Как варить компот из яблок и шиповника
Продукты
на 2 литра компота
Яблоки — 3 штуки весом 300 грамм
Шиповник — полкило
Сахар — 200-300 грамм по вкусу
Вода — 2 литра
Лимонная кислота — 1 щепотка
Как варить компот из шиповника
1. Шиповник вымыть и обсушить, поочерёдно разрезать каждую ягоду пополам и удалить семена и ворс. Поскольку ворс довольно колючий и грубый, рекомендуется очищать ягоды в перчатках.
2. Промыть ягоды от остатков ворса и выложить в кастрюлю.
3. Яблоки вымыть, очистить от ядра, нарезать тонкими дольками, выложить к шиповнику.
4. Влить в кастрюлю воду, добавить сахар и лимонку, поставить на огонь и варить плоды 15 минут после закипания при постоянном помешивании.
5. Влить компот в 2-литровую или в 2 литровых банки, закрутить, перевернуть, остудить и убрать на хранение.
Фкуснофакты
Можно заменить свежие ягоды шиповника на сушёные, тогда удастся избежать длительной обработки ягод. Для замены шиповника используйте такие пропорции: на 300 грамм яблок 100 грамм сушёного шиповника. Перед варкой компота его необходимо промыть и замочить на 3-4 часа в воде, в которой затем и варить компот. После 10 минут варки необходимо помять ягоды, чтобы усилить концентрацию питья, и только затем добавлять яблоки. Можно использовать и сушёные яблоки: вместо 300 грамм свежих достаточно взять 70 грамм сушёных яблок, замачивать и варить вместе с шиповником.
Не мойте перед обработкой шиповник, если нет времени их хорошо просушить: мокрые ягоды будут выскальзывать из рук, а ворс и семена прилипнут к мокрым рукам.
По вкусу в компот можно добавить корицу и цедру апельсина.
Можно варить компот из яблок и шиповника в мультиварке. Тогда для большей концентрации вкуса можно после варки подержать компот на автоподогреве несколько часов — и только затем разливать по банкам или употреблять.