![пшённая пшённая](https://www.boiltime.ru/wp-content/themes/cook-it/assets/images/img/site/more/porridge/prewiev/pshennaya.jpg)
Пшённая
![манная манная](https://www.boiltime.ru/wp-content/themes/cook-it/assets/images/img/site/more/porridge/prewiev/mannaya.jpg)
Манная
![манная манная](https://www.boiltime.ru/wp-content/themes/cook-it/assets/images/img/site/more/porridge/prewiev/ovsyanaya.jpg)
Овсяная
![рисовая рисовая](https://www.boiltime.ru/wp-content/themes/cook-it/assets/images/img/site/more/porridge/prewiev/risovaya.jpg)
Рисовая
![дружба дружба](https://www.boiltime.ru/wp-content/themes/cook-it/assets/images/img/site/more/porridge/prewiev/druzhba.jpg)
Дружба
![кукурузная кукурузная](https://www.boiltime.ru/wp-content/themes/cook-it/assets/images/img/site/more/porridge/prewiev/kukuruznaya.jpg)
Кукурузная
![тыквенная тыквенная](https://www.boiltime.ru/wp-content/themes/cook-it/assets/images/img/site/more/porridge/prewiev/tikvennaya.jpg)
Тыквенная
![чечевичная чечевичная](https://www.boiltime.ru/wp-content/themes/cook-it/assets/images/img/site/more/porridge/prewiev/chechevichnaya.jpg)
Чечевичная
![чечевичная чечевичная](https://www.boiltime.ru/wp-content/themes/cook-it/assets/images/img/site/more/porridge/prewiev/gorohovaya.jpg)
Гороховая
![майская майская](https://www.boiltime.ru/wp-content/themes/cook-it/assets/images/img/site/more/porridge/prewiev/mayskaya.jpg)
Майская
![кутья кутья](https://www.boiltime.ru/wp-content/themes/cook-it/assets/images/img/site/more/porridge/prewiev/kutja.jpg)
Кутья
![ячнёвая ячнёвая](https://www.boiltime.ru/wp-content/themes/cook-it/assets/images/img/site/more/porridge/prewiev/yachnevaya.jpg)
Ячнёвая
![пшеничная пшеничная](https://www.boiltime.ru/wp-content/themes/cook-it/assets/images/img/site/more/porridge/prewiev/pshenichnaya.jpg)
Пшеничная
![гречневая гречневая](https://www.boiltime.ru/wp-content/themes/cook-it/assets/images/img/site/more/porridge/prewiev/grechnevaya.png)
Гречневая
![кабачковая каша кабачковая каша](https://www.boiltime.ru/wp-content/themes/cook-it/assets/images/img/site/more/porridge/prewiev/kabachkovaya.png)
Кабачковая каша
![полента полента](https://www.boiltime.ru/wp-content/themes/cook-it/assets/images/img/site/more/porridge/prewiev/polenta.png)
Полента
![молочная вермишель молочная вермишель](https://www.boiltime.ru/wp-content/themes/cook-it/assets/images/img/site/more/porridge/prewiev/makaronnaya.jpg)
Молочная вермишель
![рисовые хлопья рисовые хлопья](https://www.boiltime.ru/wp-content/themes/cook-it/assets/images/img/site/more/porridge/prewiev/risovie_hlopya.jpg)
Рисовые хлопья
Как варить каши?
![Сколько варить ячневую кашу?](https://www.boiltime.ru/wp-content/uploads/2021/02/kasha.jpg)
1. Для варки молочных каш (манная, пшённая , овсяная и т.д.) подготовка не нужна, так как крупу засыпают сразу в кипящее молоко. Мыть и перебирать её не нужно. А вот для варки каши из цельных зерен (рис, гречку, пшено, перловку, горох, чечевицу) сначала необходимо перебрать крупу: рассыпать крупу на столе в один слой, ножом отделить небольшую порцию крупы. Темные, неочищенные, испорченные зерна, кончиком ножа отодвинуть в сторону, а хорошие зерна ножом пододвинуть к краю стола и ссыпать в подставленную глубокую миску. Также цельную крупу лучше вымыть : в миску налить воду, чтобы она на 2-3 сантиметра покрывала крупу. Помешать крупу в воде (ложкой или рукой) и аккуратно слить воду. Этот процесс нужно повторить 3-4 раза. Овсяные хлопья, манку, а также дробленые крупы — кукурузную, ячку и пшеничку перебирать и мыть не надо.
2. Выбрать, на чём варить кашу:
Вода — используется для приготовления каш любой консистенции из всех видов круп.
Молоко — чаще всего используется для варки вязких, сладких каш. Иногда молоко разбавляется водой.
Бульон — используется, в основном, для варки гарнира.
3. Подобрать посуду для варки каши:
Кастрюля с двойным дном — каша в такой кастрюле никогда не пригорит, так как нет контакта с огнем.
Кастрюля с толстым дном, в отличие от обычной кастрюли, также не даст каше пригореть, что важно для молочных каш.
Чугунок — идеальная посуда для каш, приготовляемых в духовке (томленных, как в русской печи).
4. Выбрать вязкость каши и соответствующие пропорции:
Рассыпчатые каши — зернышко к зернышку, именно такие требуются для гарниров. В самом начале варки в кастрюлю с крупой добавить 1 чайную ложку масла. Традиционно, на 1 стакан крупы берут два стакана жидкости. Можно ориентироваться и так: слой жидкости над крупой в начале варки — 1 сантиметр.
Вязкие каши — цельные или дробленые зерна хорошо разварены, каша густая и однородная. На 1 стакан крупы берется примерно 2 стакана жидкости.
Жидкие каши — чаще всего варят на молоке, соотношение крупы и жидкости зависит от типа крупы.
6. Сварить кашу:
1. Засыпать крупу в кипящую жидкость.
2. Перемешивать аккуратно, желательно деревянной ложкой.
3. Варить на маленьком огне, добавив сахар, 1-30 минут в зависимости от крупы (молочные меньше, гречку и рис дольше).
4. Даже в сладкую кашу стоит добавить немного соли. После варки любую кашу дополнит кусок сливочного масла.
5. Кастрюлю с гречневой и рисовой кашей укрыть полотенцем и дать постоять 20 минут. Молочные каши разлить по тарелкам и подавать.