![казы казы](https://www.boiltime.ru/wp-content/themes/cook-it/assets/images/img/site/more/prewiev/kazi.jpg)
Казы
![ветчина ветчина](https://www.boiltime.ru/wp-content/themes/cook-it/assets/images/img/site/more/prewiev/ham.jpg)
Ветчина
![буженину буженину](https://www.boiltime.ru/wp-content/themes/cook-it/assets/images/img/site/more/prewiev/cold_boiled_pork.jpg)
Буженина
![колбасу колбасу](https://www.boiltime.ru/wp-content/themes/cook-it/assets/images/img/site/more/prewiev/boiled_sausage.jpg)
Домашняя колбаса
![домашние сосиски домашние сосиски](https://www.boiltime.ru/wp-content/themes/cook-it/assets/images/img/site/more/prewiev/home-made_sausages.jpg)
Домашние сосиски
![ливерную колбасу ливерную колбасу](https://www.boiltime.ru/wp-content/themes/cook-it/assets/images/img/site/more/prewiev/liverwurst.jpg)
Ливерная колбаса
![кровяную колбасу кровяную колбасу](https://www.boiltime.ru/wp-content/themes/cook-it/assets/images/img/site/more/prewiev/black_pudding.jpg)
Кровяная колбаса
![печёночную колбасу печёночную колбасу](https://www.boiltime.ru/wp-content/themes/cook-it/assets/images/img/site/more/prewiev/liver_big_sausage.jpg)
Печёночная колбаса
![грудинку в луковой шелухе грудинку в луковой шелухе](https://www.boiltime.ru/wp-content/themes/cook-it/assets/images/img/site/more/prewiev/Bacon_in_the_onion_peel.jpg)
Грудинка в луковой шелухе
![шпикачки шпикачки](https://www.boiltime.ru/wp-content/themes/cook-it/assets/images/img/site/more/prewiev/shpikachki.jpg)
Шпикачки
![паштет паштет](https://www.boiltime.ru/wp-content/themes/cook-it/assets/images/img/site/more/prewiev/pashtet.jpg)
Паштет
![сальтисон сальтисон](https://www.boiltime.ru/wp-content/themes/cook-it/assets/images/img/site/more/prewiev/saltison.jpg)
Сальтисон
![купаты купаты](https://www.boiltime.ru/wp-content/themes/cook-it/assets/images/img/site/more/prewiev/kupati.png)
Купаты
![сало сало](https://www.boiltime.ru/wp-content/themes/cook-it/assets/images/img/site/meat/prewiev/fat_meat.png)
Сало
![колбаса из гороха колбаса из гороха](https://www.boiltime.ru/wp-content/themes/cook-it/assets/images/img/site/more/prewiev/kolbasa_iz_goroha.jpg)
Колбаса из гороха
Как делать колбасы дома?
![Как варить шпикачки?](https://www.boiltime.ru/wp-content/uploads/2021/03/sausage.png)
Как варить сардельки
- Поставить кастрюлю с водой на сильный огонь, в это время помыть кожуру сарделек под водой.
- Выложить сардельки в закипевшую воду, огонь уменьшить — вода должна лишь слегка бурлить.
- Варить сардельки 2-3 минуты, если на упаковке написано «готовый продукт» или «колбасное изделие варёное». Сардельки домашние или фермерские варите 10-15 минут.
Ваши сардельки сварены! Подавайте с кетчупом и горчицей, с макаронами и хлебом!
Способ в микроволновке
1. Выложить сардельки на тарелку, поставить в микроволновку.
2. Закрыть дверцу, настроить микроволновку на 600 Вт, 2 сардельки среднего размера приготовятся за 1 минуту, а 4 — за 2 минуты.
Фкуснофакты
— Сардельки чистят после варки — тогда шкурка снимается легче. С сарделек снимают только ненатуральную оболочку.
— Если вы обжариваете сардельки без варки, учтите:
1. Для того, чтобы сардельки легко чистились, нужно слегка надрезать шкурку вдоль ножом.
2. Сарделька легче чистится после варки.
3. Если сардельки в натуральной кожуре, их вообще чистить не нужно.
— Калорийность сарделек — 200-350 ккал/100 грамм.
Как выбирать сардельки
Самые вкусные сардельки — не 1 сорта, а высшего, обращайте также внимание на категорию — категория А лучше, чем Б. Учитывайте, что классификация сарделек сильно запутана и к примеру любые говяжьи сардельки будут ниже качеством, чем «сардельки высшего сорта». Вывод такой: подберите сардельки, которые приходятся вам по вкусу, не вызывают аллергию и приемлемы по цене — и придерживайтесь этой марки.
— Сырые сардельки на ощупь должны быть суховатыми, без дефектов кожуры и жировых подтёков, без усыханий — тогда варёные сардельки будут вкусными и приятными по консистенции.
— Качественные сардельки должны быть обязательно в натуральной оболочке.
— Срок хранения сырых и вареных сарделек — не более 48 часов при температуре +6 градусов.
— Если срок хранения на упаковке указан больше 48 часов — значит, при производстве сарделек использовались консерванты.
— Цвет качественной сардельки должен быть светло-розовым.
— Хранить вареные сардельки лучше на накрытой тарелке.
— Если вы сомневаетесь в качестве сарделек, лучше перед варкой надрезать края сардельки «крестиком» — считается, что тогда при варке выйдут все вредные вещества и готовые сардельки будут безопасны для здоровья.