Сколько варить опята?
![Сколько солить опята?](https://www.boiltime.ru/wp-content/uploads/2021/02/agaric-honey-352x270.png)
Как варить опята
Понадобятся — опята, вода, соль, специи
Как чистить опята
1. Аккуратно ножом срезать поврежденные, гнилые места и основание ножки. Выбросить мятые и испорченные опята.
2. Сухой мягкой (можно зубной) щеточкой очистить ножку от остального мусора и убрать пленку под шляпкой.
3. На грибах или под пленкой шляпки может находиться мусор, который легко удаляется при промывании грибов водой или с помощью ножичка.
4. Опята тщательно промыть в холодной воде, при необходимости — нарубить соломкой.
Как варить опята
1. Опята готовить не более, чем через двое суток после сбора.
2. Для варки опят подготовить эмалированную посуду, без сколов.
3. Налить в кастрюлю воду, подсолить (1 столовая ложка на 2 литра воды) и поставить на огонь.
4. После закипания выложить в воду промытые опята.
5. Варить опята 30 минут после закипания, снимая пену; если опята затем предполагается жарить, то 10 минут. Если есть сомнения в качестве грибов, поменяйте воду через 5 минут варки.
6. Готовые опята должны осесть на дно кастрюли.
7. Опята выложить в дуршлаг, дать стечь отвару в кастрюлю: его затем можно использовать в супах или подливках.
8. Остудить опята и использовать при приготовлении блюд.
Как варить замороженные опята
Замороженные магазинные и замороженные собственноручно дома опята можно перед жаркой не варить.
1. Замороженные грибы не размораживать перед варкой.
2. Выложить грибы в кастрюлю и залить небольшим количеством воды (так, чтобы она чуть покрывала грибы).
3. Подсолить воду (на каждый килограмм грибов 1 столовая ложка соли).
4. Поставить кастрюлю на огонь и варить 20 минут после закипания, снимая пену.
5. Сцедить грибной отвар, грибы использовать для жарки, отвар — для бульона или грибного соуса.
Как солить опята?
Продукты засаливания опят
Опята — 1 килограмм
Чеснок — 1 луковица
Репчатый лук — 1 голова
Укроп — 1 пучок
Соль — 2 столовые ложки
Чёрный молотый перец — 10 штук
Лавровый лист — 2 листочка
Простой рецепт соления опят горячим способом
Почистите и тщательно вымойте опята. Если вы готовите большие опята, отделите шляпки от ножек и тонко порежьте ножки, шляпки — напополам. Маленькие опята стоит оставить, как есть. Сварите опята в подсоленной воде, слейте воду. Очистите и разрежьте напополам чеснок, нашинкуйте лук полукольцами, укроп порубите. Добавьте очищенный чеснок, лук, укроп, лаврушку и специи к варёным опятам. На 1,5 кг. опят хватит 2,5-3 столовые ложки соли — перемешайте. Всё следует выложить в ёмкость под гнёт и оставить на 4-5 дней. Затем переложить в банки и хранить заготовку в холодильнике.
Сложный рецепт соления опят горячим способом
Отварные опята выложить в заранее приготовленный рассол и варить 10 минут, затем пастеризовать в банках в течение 10 минут.
Сложный рецепт соления опят холодным способом
Выложить на дно ёмкости специи, грибы и сверху посыпать солью. Сверху поставить гнёт и держать
полтора месяца. При появлении плесени снимать её, гнёт периодически промывать. Затем солёные опята
разложить по банкам и убрать на хранение в сухое прохладное место.
Фкуснофакты
— Если грибы предполагается после чистки сушить, то промывать водой необязательно. Достаточно качественной сухой чистки.
— Опенок получил свое название из-за того, что растут эти грибы преимущественно на пнях. Самые распространенные виды съедобных опят это: опенок летний и опенок осенний. Опенок летний произрастает обычно на старых пнях и поваленных деревьях, а вот осенний опенок может поселиться и на живых деревьях, постепенно разрушая их. Именно поэтому его называют «гриб-паразит».
— Собирать опята лучше в корзину, в мешке они быстро отмокают и теряют свою форму.
— Ложные опята отличить от съедобных может только опытный грибник, а расти они могут на одном пне с настоящими. Именно поэтому, опята, выращенные промышленным способом, являются наиболее безопасными для употребления.
— Промышленным способом выращивают не только «осенние» опята, но и «зимние» (энокитаке). Эти грибы выращивают в закрытых помещениях на мешках с опилками из деревьев лиственных пород. Можно встретить в магазинах китайские энокитаке, похожие на проросшую пшеницу. По качеству они не уступают опятам с шляпками.
— Ножки опят содержат большое количество клетчатки, которая необходима для правильного пищеварения. Эти грибы содержат фламулин, который противодействует появлению такого онкологического заболевания, как саркома.
— Принесенные домой опята необходимо сразу перерабатывать, так как они быстро темнеют. Чистые и высушенные опята можно хранить в морозильной камере в течение одного года.
— Опята солятся в течение 20 дней.
— Наиболее подходят для засолки опят мелкие молодые грибы.
— Готовые солёные грибы подают, перемешав с растительным маслом и резанным полукольцами луком, в качестве закуски.
— Если во время засолки опята светлеют, ничего не надо предпринимать, это нормально.
— Для того, чтобы перестраховаться от отравления, можно проварить грибы в одной воде 10 минут, затем сменить воду и доваривать грибы в ней.
— Когда сезон опят?
Сезон опят начинается обычно в середине августа, самый сезон в сенятбре, заканчивается — к середине октября или в конце октября, если октябрь выдался тёплым и дождливым. В 2020 году сезон опят ранний в связи с влажным климатом — первые опята появились уже в конце мая. В остальное время (исключая заснеженный зимний период) опята растут, но в незначительном количестве.
— Опята перед варкой обязательно нужно чистить, счищая землю, тёмные и повреждённые места.
— Калорийность варёных опят — 17 ккал на 100 грамм.
— Опята содержат витамины C (иммунитет), E (здоровье клеточных мембран), никотиновая кислота (норма окислительно-восстановительных процессов), группы В (здоровье тканей, выработка энергии).
Что приготовить с варёными опятами
1. Как варить суп с опятами
Продукты для супа из опят
Полкило опят, 1 голова репчатого лука, 1 морковка, 4 средних картофелины, сметана и соль по вкусу.
Стоимость в сезон: 150 руб. (в среднем по Москве на сентябрь 2017 г.).
Рецепт супа из опят
Сварить опята в большом количестве подсоленной воды, нашинковать лук, натереть морковь на крупной терке. Лук и морковь обжарить, почистить и порезать кубиками картошку. Всё выложить в бульон с вареными опятами, добавить соль и специи по вкусу. Варить до готовности картошки (15—20 минут).
2. Салат с варёными опятами
Продукты для салата
Свежие опята — 250 грамм
Картофель — 250 грамм
Помидоры — 2 крупных или 3 средних
Растительное (подсолнечное или оливковое) масло — 3 столовые ложки
Куриное яйцо — 1 штука
Петрушка и укроп — по 10 грамм
Перец и соль — по вкусу
Приготовление салата с вареными опятами
1. Опята почистить, помыть, порезать и сварить.
2. Картофель сварить в мундире, яйцо сварить.
3. Очистить картофель и яйцо, нарезать ломтиками.
4. Помидоры порезать небольшими полудольками.
5. Смешать продукты в салатнице, посолить и поперчить, заправить маслом.
6. Порубить зелень, посыпать ею салат.
Подавать с удовольствием!
Пара советов по варке опят
![опята опята](https://www.boiltime.ru/wp-content/uploads/2021/02/opyata_pocherneli.jpg)
Опята почернели при варке, что это значит?
![ложные опята ложные опята](https://www.boiltime.ru/wp-content/uploads/2021/02/lojnie_opyata_pri_varke.jpg)
Как определить ложные опята при варке?
![опята опята](https://www.boiltime.ru/wp-content/uploads/2021/02/skolko_soli_v_opyata.jpg)
Сколько соли сыпать при варке опят?
![желтые опята желтые опята](https://www.boiltime.ru/wp-content/uploads/2021/02/opyata_pojelteli.jpg)
Почему опята желтеют при варке, что это значит?
![опята опята](https://www.boiltime.ru/wp-content/uploads/2021/02/zapah_opyat.jpg)
Какой запах у опят?
![опята опята](https://www.boiltime.ru/wp-content/uploads/2021/02/varit_lojnie_opyata.jpg)
Если сварить ложный опёнок, что будет?
![цвет опят цвет опят](https://www.boiltime.ru/wp-content/uploads/2021/02/cvet_opyat.jpg)
Как сохранить цвет опят?
![опята опята](https://www.boiltime.ru/wp-content/uploads/2021/02/uvarivayutsya_opyata.jpg)
Во сколько раз увариваются опята?
![опята опята](https://www.boiltime.ru/wp-content/uploads/2021/02/zamachivat_li_opyata.jpg)
Замачивать ли опята?
![опята опята](https://www.boiltime.ru/wp-content/uploads/2021/02/varit_opyata_pered_jarkoy.jpg)
Надо ли варить опята перед жаркой?
![опята опята](https://www.boiltime.ru/wp-content/uploads/2021/02/proverit_opyata.jpg)
Как проверить опята на съедобность?
![опята опята](https://www.boiltime.ru/wp-content/uploads/2021/02/chistit_opyata.jpg)
Как чистить опята?
![опята опята](https://www.boiltime.ru/wp-content/uploads/2021/02/jarit_opyata.jpg)
Можно ли жарить опята без варки?
![опята опята](https://www.boiltime.ru/wp-content/uploads/2021/02/chto_delat_s_opyatami.jpg)
Что делать с опятами после варки?
![опята опята](https://www.boiltime.ru/wp-content/uploads/2021/02/opyata_vzdulis.jpg)
Если банка с опятами вздулась, что делать?
![опята опята](https://www.boiltime.ru/wp-content/uploads/2021/02/opyata_zabrodili.jpg)
Если опята забродили, как их спасти?
![опята опята](https://www.boiltime.ru/wp-content/uploads/2021/02/opyata_zaplesneveli.jpg)
Если опята заплесневели, они испортились?
![опята опята](https://www.boiltime.ru/wp-content/uploads/2021/02/posinel_chesnok.jpg)
Если посинел чеснок в банке с опятами, что это значит?
![опята опята](https://www.boiltime.ru/wp-content/uploads/2021/02/opyata_bez_pleseni.jpg)
Как сделать, чтобы опята были без плесени?
![опята опята](https://www.boiltime.ru/wp-content/uploads/2021/02/opyata_zimoy.jpg)
Как собирать опята зимой
![опята опята](https://www.boiltime.ru/wp-content/uploads/2021/02/v_kakom_mesyace_nachinayutsya_opyata.jpg)
В каком месяце начинаются опята?
![опята опята](https://www.boiltime.ru/wp-content/uploads/2021/02/za_skolko_vyrastayut_opyata.jpg)
За сколько вырастают опята?
![опята опята](https://www.boiltime.ru/wp-content/uploads/2021/02/skolko_uksusa_nalivat_v_opyata.jpg)
Сколько уксуса наливать в опята?
![опята опята](https://www.boiltime.ru/wp-content/uploads/2021/02/skolko_vymachivat_opyata.jpg)
Сколько вымачивать опята?
![опята опята](https://www.boiltime.ru/wp-content/uploads/2021/02/chto_mozhno_prigotovit_iz_opyat_na_zimu.jpg)
Что можно приготовить из опят на зиму?
![опасность опасность](https://www.boiltime.ru/wp-content/uploads/2021/02/vred_opyat.jpg)
Чем опасны опята?
![радость радость](https://www.boiltime.ru/wp-content/uploads/2021/02/polza_opyat.jpg)
Чем полезны опята для человека?
![опята опята](https://www.boiltime.ru/wp-content/uploads/2021/02/skolko_marinuyutsya_opyata.jpg)
Сколько маринуются опята?
![опята опята](https://www.boiltime.ru/wp-content/uploads/2021/02/skolko_stoit_banka_opyat.jpg)
Сколько стоит банка опят?
![опята опята](https://www.boiltime.ru/wp-content/uploads/2021/02/gde_mnogo_opyat_v_moskovskoj_oblasti.jpg)
Где много опят в московской области?
![опята опята](https://www.boiltime.ru/wp-content/uploads/2021/02/chto_mozhno_sdelat_iz_nozhek_opyat.jpg)
Что можно сделать из ножек опят?
![опята опята](https://www.boiltime.ru/wp-content/uploads/2021/02/pochemu_opyata_ne_chervivye.jpg)
Почему опята не червивые?
![опята опята](https://www.boiltime.ru/wp-content/uploads/2021/02/chto_prigotovit_iz_otvarnyh_opyat.jpg)
Что приготовить из отварных опят?
![опята опята](https://www.boiltime.ru/wp-content/uploads/2021/02/skolko_vesit_vedro_opyat.jpg)
Сколько весит ведро опят?
![опята опята](https://www.boiltime.ru/wp-content/uploads/2021/02/skolko_varit_malenkie_opyata.jpg)
Сколько варить маленькие опята?
![опята опята](https://www.boiltime.ru/wp-content/uploads/2021/02/kakie_opyata_luchshe_letnie_ili_osennie.jpg)
Какие опята лучше, летние или осенние?
![опята опята](https://www.boiltime.ru/wp-content/uploads/2021/02/gde_kupit_griby_opyata.jpg)
Где купить грибы опята?
![жучок жучок](https://www.boiltime.ru/wp-content/uploads/2021/02/juchki_v_opyatah.jpg)
Жучки в опятах что делать?
![опята опята](https://www.boiltime.ru/wp-content/uploads/2021/02/chto_mozhno_prigotovit_iz_pererosshih_opyat.jpg)
Что можно приготовить из переросших опят?
![опята опята](https://www.boiltime.ru/wp-content/uploads/2021/02/chto_prigotovit_iz_ikry_opyat.jpg)
Что приготовить из икры опят?
![опята опята](https://www.boiltime.ru/wp-content/uploads/2021/02/mozhno_li_konservirovat_letnie_opyata.jpg)
Можно ли консервировать летние опята?
![опята опята](https://www.boiltime.ru/wp-content/uploads/2021/02/zachem_udalyat_plenku_u_opyat.jpg)
Зачем удалять пленку у опят?