Как варить суп из крапивы
Продукты
Крапива молодая — 200 грамм
Картошка — 4 штуки
Морковь — 2 штуки
Репчатый лук — 1 голова
Мясной бульон — поллитра
Укроп и петрушка — по половине пучка
Соль и перец — по вкусу
Рецепт
1. Крапиву вымыть, выложить в кастрюлю. Залить кипятком и варить в течение 10 минут после закипания.
2. Выложить варёную крапиву на дуршлаг, остудить и чуть отжать; затем крапиву тонко нарезать.
3. Картофель помыть, почистить и нарезать кубиками.
4. Морковь почистить от кожицы и натереть на крупной тёрке.
5. Лук почистить и мелко нарезать. Зелень помыть и порубить.
6. Нагреть сковородку, налить масло, выложить измельчённый репчатый лук и тёртую морковь, обжаривать 10 минут, помешивая. Перед окончанием обжаривания посолить и поперчить.
7. Мясной бульон влить в кастрюлю, довести до кипения.
8. После закипания выложить в бульон картошку, лук, морковь и варить 15 минут.
9. Добавить крапиву, соль, перец и перемешать. Варить ещё 7 минут.
Фкуснофакты
Как подавать крапивный суп
Крапивный суп следует подавать с отварными яйцами (куриными или перепелиными), зеленью и сметаной.
Как разнообразить суп из крапивы
Крапивный суп можно сварить, заменив часть крапивы щавелем — в этом случае, щавель можно добавить за 5 минут до окончания приготовления. Также при подаче крапивный суп можно посыпать тонко нарезанными копчёностями. Яйца можно влить прямо в суповую кастрюлю за 5 минут до окончания приготовления.
Сколько готовить крапивный суп
Всего на приготовление крапивного супа уходит 1 час. Если мясной бульон тоже необходимо сварить — на его варку уйдёт ещё час-два.
Посмотрите ещё супы, как их готовить и время варки!