Переварившийся, слипшийся рис — это не катастрофа. Конечно, ожидаемого первоначально гарнира уже не получится, но зато можно приготовить несколько других блюд и даже разнообразить меню.
Чтобы сделать слипшийся рис рассыпчатым, прогрейте его на сковородке в большом количестве растительного или сливочного масла, разделяя комки риса.
Для детей и любителей сладких каш можно сделать рисовую молочную. Дополнительно понадобятся сахар, молоко и кусочек масла. Другой вариант десерта или сладкого ужины — пудинг. Он готовится чуть дольше, но результат того стоит.
Если в холодильнике есть фарш, то из слипшегося риса получаются вкусные «ежики» (рисово-мясные тефтели) и голубцы. Из этой же серии блюд — фаршированные перцы, кабачки, помидоры. В духовке можно приготовить рисовый пирог, добавив ингредиенты по желанию: овощи, мясо или рыбу, вареные яйца, зелень. Также неплохо получается запеканка из риса с творогом и яйцом. Ещё можно приготовить импровизированные роллы и суши.
Слипшийся рис можно заморозить и использовать потом, а себе и сейчас сварить рис заново.