Кубанский салат на зиму
На 4 литровые банки
Капуста — 1 килограмм
Помидоры крупные, мясистые — 5 штук (1 килограмм)
Огурцы — 10 штук (1 килограмм)
Морковь — 4 штуки (800 грамм)
Перец сладкий — 5 штук (800 грамм)
Свежий перец чили — 1 стручок
Репчатый лук — 2 штуки (300 грамм)
Чеснок — 5 зубцов
Свежая зелень (петрушка, укроп, базилик, кинза) — 1 большой пучок
Черный перец горошком — половина чайной ложки
Лаврушка — 4 листа
Растительное масло — 200 грамм
Уксус 9% — 4 столовых ложек (наливать немного ниже бортика)
Сахар — 4 столовые ложки (100 грамм)
Соль — 2 столовые ложки (60 грамм)
Как сделать кубанский салат на зиму
1. Подготовить большую кастрюлю, куда планируется складывать нарезанные овощи.
2. Тщательно вымыть капусту, помидоры, огурцы, морковь, болгарский перец, перец чили, зелень, и разложить на полотенце, чтобы стекла вода.
3. Почистить морковь, лук и чеснок.
4. Разрезать на половинки 5 болгарских перцев и убрать плодоножку с семенной частью, мясистую часть перца нарезать тонкими полосками.
5. Освободить от плодоножки и семян горький перец, нарезать поперек стручка кольцами.
6. 1 килограмм капусты нашинковать (нарезать ножом на тонкие полоски).
7. 5 помидоров нарезать дольками шириной 5 миллиметров, предварительно удалить жесткие светлые прожилки, отходящие от места крепления плодоножки.
8. Нарезать помидоры кружками толщиной 5 миллиметров 10 огурцов.
9. На крупной тёрке измельчить морковь.
10. Тонко нарезать полукольцами 2 луковицы.
11. Раздавить плоской стороной ножа 5 зубцов чеснока, а затем мелко порубить ножом.
12. Большой пучок свежей зелени помыть, обсушить и мелко нарезать.
13. В кастрюлю с нарезанными овощами добавить 4 листика лаврушки, половину чайной ложки черного перца горошком, четыре столовые ложки сахара, две столовые ложки соли и все тщательно перемешать.
14. Разложить салат в подготовленные банки, в каждую добавить по половине стакана растительного масла и прикрыть крышкой.
15. Банки с салатом поставить в большую кастрюлю и заполнить оставшийся объем водой.
16. Нагревать банки на среднем огне до закипания воды в кастрюле, затем на маленьком огне стерилизовать банки 20 минут, не допуская закипания.
17. На банках приподнять крышки и влить по 1 столовой ложке 9% уксуса.
18. Достать банки и закрутить крышками. Перевернуть банки вверх донцем и укутать тёплым — одеялом или шубой.
Фкуснофакты
— Кубанский салат — популярная закуска, для приготовления которой используются любые сезонные овощи и ароматные травы. Допускается изменение рецепта — добавление других овощей, например, кабачков, или исключения ингредиентов, которых в настоящий момент нет в наличии. Можно экспериментировать и с нормами закладки продуктов. Огурцы обычно не варят в заготовках, однако именно в кубанском салате огурцы будут приятным и хрустящим дополнением.
— Помидоры для кубанской закуски рекомендуется брать красные, бурые и зеленые. Главное, чтобы плоды были упругими (не мягкими).
— Кубанский салат на зиму готовят и без стерилизации: овощную смесь прокипятить в течение 15 минут прямо в кастрюле и затем разложить по банкам. Еще один способ заготовки кубанского салата: оставить нарезанные и заправленные специями овощи в кастрюле на 12 часов, переложить в банки, добавить растительное масло, уксус и закрыть полиэтиленовыми крышками. Салаты, приготовленные без стерилизации, следует хранить в холодильнике.
— Салат назван по названию местности, где в России растут качественные овощи.
делаю кубанский салат. Вы пишете, что указанное количество на 4 литровые банки. указано: в каждую банку влить полстакана растительного масла , т.е на 4 банки это 2 стакана. У вас в ингредиентах указано всего полстакана. Как правильно?