На готовку уйдет почти час, но результат точно будет стоить затраченных усилий. Отличный вариант для праздничного угощения.
Ингредиенты
Порции: –+
- Для рыбы:
- Филе трески 500 г
- Оливковое масло 1 столовая ложка
- Цедра одного лимона
- Соль по вкусу
- Черный перец по вкусу
- Для ризотто:
- Рис 200 г
- Куриный бульон 1 л
- Белое вино 120 мл
- Оливковое масло 2 столовые ложки
- Сливочное масло 20 г
- Лук-порей 180 г
- Твердый соленый сыр 30 г
- Цедра одного лимона
- Соль по вкусу
- Черный перец по вкусу
- Колбаса чоризо (по желанию или добавить еще 2-3 щепотки соли) 40 г
- Для пюре из горошка:
- Зеленый горошек (свежий или замороженный) 350 г
- Мята 3 веточки
- Петрушка 6 веточек
- Сок лимона 30 мл
- Соль 1 щепотка
- Черный перец 1 щепотка
На порцию
Калории: 581 ккал
Белки: 28 г
Жиры: 33 г
Углеводы: 43 г
Шаги
-
Разогрейте духовку до 200 градусов. Разрежьте филе на четыре куска. Выложите треску на противень, выстеленный бумагой для выпечки, и смажьте оливковым маслом с обеих сторон. Посыпьте солью, перцем и цедрой с одного лимона. В таком виде рыбу можно замариновать заранее и оставить в холодильнике на ночь.
-
-
В кастрюле с толстым дном обжарьте порезанный лук-порей в растопленном сливочном масле с добавлением оливкового на среднем огне до мягкости (около 7-10 минут). Уменьшите огонь и добавьте рис и порезанную колбасу. Помешивайте около 1 минуты. Добавьте белое вино. Тушите на медленном огне, пока вино не впитается в рис. Добавьте 250 мл горячего бульона и периодически помешивайте, постепенно добавляя по 250 мл за раз, когда жидкость впитывается в рис (всего это займет около 25-30 минут).
-
-
Отварите горошек в 1 л кипящей подсоленной воды (около 1-2 минут). Он будет готов, когда всплывет. Слейте воду и сразу же погрузите дуршлаг в очень холодную, чтобы горох не переварился и не потерял свой яркий зеленый цвет.
-
-
Поместите половину горошка, мяту, петрушку, сок лимона и по щепотке соли и перца в кухонный комбайн или блендер и перемешайте до однородности.
-
-
Когда в ризотто будет добавлен последний бульон, поставьте рыбу в духовку и запекайте 8-12 минут в зависимости от толщины филе. После того как рис впитает всю жидкость, выключите огонь и добавьте в него полученное гороховое пюре. Также добавьте тертый сыр, лимонную цедру и оставшуюся половину горошка. Попробуйте, добавьте соль и перец по вкусу. Разложите ризотто с горошком по тарелкам, сверху выложите палтус.
-
Выбор ингредиентов и подача блюда
Для этого рецепта лучше всего подойдет рис сорта Арборио. Если у вас не получится его найти, берите любой любимый короткозерновой.
Вместо трески также можно использовать палтуса, морского окуня, лосося или даже жареные морские гребешки и креветки.
Блюдо можно украсить свежей мятой или другой зеленью, добавить трюфельное масло и ростки гороха.