Специи придают блюду неповторимый аромат. Дополнит запеченную рыбу отварной рассыпчатый рис Басмати.
Ингредиенты
Порции: –+
- 2 филе тилапии 100 г (каждое)
- Рис Басмати 120 г
- Репчатый лук 1 шт
- Болгарский перец 1 шт
- Свежий лемонграсс 1 шт
- Лук фри 15 г
- Кокосовые сливки 30 г
- Сушеный лист лайма 3 шт
- Звездочка аниса (бадьян) 1 шт
- Кубик овощного бульона 1 шт
- Красная паста карри 40 г
- Молотая паприка 2 чайные ложки
- Сахар 1 щепотка
- Растительное масло
- Соль по вкусу
На порцию
Калории: 533 ккал
Белки: 27 г
Жиры: 17 г
Углеводы: 68 г
Шаги
-
Заранее включите духовку разогреваться до 220 градусов. Репчатый лук очистите от шелухи и мелко нарежьте. Болгарский перец вымойте, разрежьте пополам, удалите сердцевину и нарежьте тонкими полосками. Лемонграсс промойте, затем слегка раздавите скалкой.
-
-
На противень выложите измельченный репчатый лук, полоски болгарского перца, лемонграсс и звездочку аниса. Приправьте щепоткой соли и сбрызните растительным маслом. Поставьте противень с овощами в духовку и запекайте в течение 5-10 минут до мягкости лука.
-
-
В глубокую емкость влейте 500 мл кипятка и размешайте в нем кокосовые сливки, кубик овощного бульона, красную пасту карри, молотую паприку и сахар. Тщательно перемешайте смесь до однородного состояния.
-
-
Достаньте противень из духовки и залейте овощи получившимся кокосовым бульоном, добавьте листики лайма и снова отправьте запекаться в духовку на 10-15 минут, пока соус не загустеет.
-
-
Рис добавьте в кастрюлю, влейте 350 мл холодной воды и поставьте на максимальный огонь. После закипания воды уменьшите огонь до минимума и варите рис 10-15 минут под крышкой. Рис готов тогда, когда впитал всю воду. До подачи держите готовый рис под крышкой.
-
-
Когда соус на противне загустел, выложите в него филе тилапии и снова уберите в духовку на 10-12 минут до готовности рыбы. Посолите по вкусу.
-
-
После готовности удалите из соуса лемонграсс, анис и листья лайма.
-
-
Подавайте тилапию с овощами с отварным рисом. Посыпьте хрустящим луком фри.
-
Замена ингредиентов
Доступны такие варианты:
- Вместо тилапии можно взять треску, пангасиуса или любую другую белую рыбу.
- Басмати можете заменить на любой белый длиннозерный рис.
- Лемонграсс можно заменить на смесь лимонной цедры и рукколы или смесь кориандра и имбиря. Эти сочетания дают похожий вкус и аромат.
- Чтобы получился хрустящий лук фри, просто нарежьте обычный репчатый лук, обваляйте в муке или панировочных сухарях и обжарьте в большом количестве горячего масла.
- Кокосовые сливки можно заменить на обычные жирные сливки из коровьего молока либо на кокосовое молоко.
- Овощной бульон можно сварить самостоятельно из любых овощей.
- Красную пасту карри ищите в специализированных магазинах с азиатскими продуктами, также такие отделы есть в крупных гипермаркетах.