Если креветки плохо чистятся, значит, они варились с нарушением технологии. Варить креветки нужно 2 минуты, крупные (например, тигровые) — 3 минуты, тогда они не потеряют нежный вкус, и чистить их будет легче.
Сложно очистить и жаренные на сковородке креветки, потому что мясо прилипает к панцирю. Жарить их нужно 2-3 минуты в зависимости от размера. Когда креветки покраснеют, жарить еще 1 минуту и убрать из сковороды. Мелкие креветки лучше чистить до жарки.
Выбирать креветки нужно тщательно. Если они пересушенные, белесого цвета или с потемневшими головами — они выловлены давно и начинают портиться. Несвежие креветки угрожают серьезным отравлением, кроме того, они тоже плохо чистятся.
Плохо чистятся и перемороженные креветки. Следует избегать развесного товара с обилием ледяной глазури и упаковок со снегом внутри — это указывает на повторное замораживание и возможную порчу продукта.