Как варить заливное из языка
Продукты
Говяжий язык — половина языка весом около 300 грамм
Морковь — 2 штуки
Репчатый лук — 1 голова
Перепелиные яйца — 2 штуки
Оливки или маслины — 10 штук
Лимон — четвертинка
Петрушка — несколько веточек
Желатин — 1 столовая ложка (агар-агар)
Лавровый лист — 1 штука
Чёрный перец горошком — 5 горошин
Соль — 1 чайная ложка с горкой
Как варить заливное из языка
1. Сварить язык до готовности.
2. Процедить бульон говяжьего языка в миску, выдавить в него сок четверти лимона.
3. Язык сполоснуть под холодной водой и снять шкурку, нарезать брусочками или потереть на крупной тёрке.
4. Залить желатин небольшим количеством воды и оставить на 30 минут, затем разогреть.
5. Влить желатин в бульон, перемешать и ещё раз процедить.
6. Отдельно сварить морковь и перепелиные яйца.
7. Морковь очистить, разрезать на кружочки и из каждого кружочка вырезать украшения (листочки или цветочки).
8. Перепелиные яйца очистить и нарезать поперечными кружочками.
9. Подготовить формы для заливного, на дно каждой формы положить язык.
10. Положить морковь, перепелиные яйца, оливки и листочки петрушки с учётом, что готовое заливное будет перевёрнуто.
11. Аккуратно влить желатиновую смесь.
12. Остудить заливное.
13. Поставить заливное в холодильник на 2-3 часа.
14. Подавать заливное на плоских тарелках, перевернув на них заливное.
Посмотрите ещё рецепты заливного из рыбы и овощей.
Фкуснофакты
Как сделать заливное без желатина
Заливное из говяжьего языка можно сделать, заменив желатиновую массу крутым куриным бульоном.
Чем украсить заливное
Овощи: консервированные зелёный горошек и кукуруза; отварная морковь, брокколи, цветная и брюссельская капуста, свекла.
Грибы: маринованные и свежие отварные шампиньоны.
Зелень: укроп, петрушка.
Яйца: куриные и перепелиные.
Ещё: несладкие ягоды.
Как украсить заливное
При приготовлении заливного важно, что готовить его можно слоями. К примеру, в первую очередь можно положить укроп и перепелиные яйца (так, чтобы они не соприкасались и не сминались), дождаться застывания. Затем выложить морковь и оливки, и только третьим слоем положить говяжий язык.
Заливное к празднику
Заливное можно украсить по тематике праздника — например, скоро Новый год и актуально будет на широком блюде выложить оливками или горошком надпись «С новым 2018 годом».