Рецепт приготовления традиционной греческой закуски — креветок «Саганаки»

15:00
готовые креветки саганаки
Попробуйте традиционное греческое блюдо — креветки Саганаки.

Обжарьте в оливковом масле королевские креветки с чесноком, луком, томатами и перцем чили. Соус сделайте на основе китайского рисового вина, также добавьте кабачки и покрошите запеченный в специях сыр фета. Не забудьте подсушить в духовке тортильи с чесноком и зеленью.

Ингредиенты
Порции: +2
  • Очищенные креветки 200 г
  • Красный лук 1 шт
  • Помидор 2 шт
  • Кабачок 1 шт
  • Чеснок 3 зубчика
  • Петрушка 4 веточки
  • Сыр фета 100 г
  • Шаосинское вино 1 столовая ложка
  • Тортильи 6 шт
  • Хлопья перца чили ½ чайной ложки
  • Приправа сумах 1 чайная ложка
  • Сахар 1 щепотка
  • Оливковое масло для жарки  
  • Молотый перец по вкусу  
  • Соль по вкусу  
На порцию
Калории: 557 ккал
Белки: 34 г
Жиры: 17 г
Углеводы: 67 г


Шаги
35 мин.Печать

  • запекаем кабачки
    Включите духовку на 220 градусов заранее. Кабачок нарежьте на небольшие бруски. Поместите их на противень, сбрызните оливковым маслом, приправьте солью с перцем и отправьте в духовку на 15 минут.
  • нарезаем овощи
    Чеснок почистите и мелко порубите. Лук очистите и мелко нарежьте. Помидоры нарежьте дольками.
  • обжариваем лук
    Разогрейте сковороду с 3 ложками оливкового масла на средне-сильном огне. Выложите лук и жарьте 4 минуты. Затем добавьте половину чеснока и хлопья перца чили, готовьте еще минуту.
  • добавляем томаты и креветки
    Влейте в сковородку шаосинское вино, жарьте 30 секунд. Далее добавьте помидоры с щепоткой сахара и соли, жарьте, помешивая, 4 минуты. Затем выложите креветки, уменьшите огонь до среднего и готовьте в течение 3 минут.
  • запекаем сыр фета
    Петрушку порубите, включая стебли. Достаньте противень из духовки, готовые кабачки переложите на тарелку, вместо них выложите фету, посыпьте приправой сумах и сбрызните оливковым маслом. Поставьте запекаться на 6 минут.
  • запекаем тортильи
    На другой противень выложите лепешки тортильи. Смажьте их каплей оливкового масла, посыпьте оставшимся чесноком, петрушкой, солью и перцем. Запекайте в течение 5 минут.
  • добавляем воду
    В сковороду к креветкам выложите запеченный кабачок. Влейте 100 мл кипятка, тщательно перемешайте.
  • готовые креветки саганаки
    Подавайте креветки саганаки в глубоких мисках, сверху покрошите запеченную фету. Также подайте к блюду хрустящие чесночные тортильи.

Выбор и замена ингредиентов

Вместо креветок подойдут гребешки. Красный лук можно заменить на обычный репчатый. Фету можно заменить на соленую брынзу. Шаосинское вино замените на любое кулинарное рисовое или белое сухое с добавлением щепотки сахара.

Приправу сумах можно заменить приправой амчур или молотым гранатом. Также подойдет лимонный сок.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Сколько варить?
@seafoodinfo Рецепты из морепродуктов