Как приготовить ткемали
Продукты для ткемали
на 1 литр ткемали
Сливы или алыча — 2 килограмма
Кинза или петрушка — половина среднего пучка
Укроп — половина среднего пучка
Чеснок — 5 зубцов
Острый перец сушёный — половина чайной ложки
Вода — половина стакана (150 миллилитров)
Соль — 2 столовые ложки
Уксус — 1 чайная ложка 70% уксуса
Сахар — 4 столовые ложки
Как приготовить ткемали
1. Сливы помыть, разделить пополам и удалить косточки.
2. Выложить сливы в эмалированную или латунную кастрюлю.
3. Влить воду и поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и варить от 30 до 40 минут в зависимости от сочности ткемали.
4. Отварные сливы выложить в дуршлаг, сливовый отвар больше не понадобится.
5. Протереть сливы через дуршлаг с помощью ступки. Кожицу слив удалить.
Кинзу и укроп вымыть и обсушить, мелко нарезать или измельчить с помощью блендера.
Чеснок очистить и измельчить с помощью чеснокодавилки.
Сливовое пюре поставить на огонь, добавить соль, сахар, зелень, специи. Довести ткемали при постоянном помешивании до кипения и варить 3 минуты, снимая пену.
Добавить в кастрюлю зелень, чеснок, перец и варить 2 минуты. Выключить огонь, влить уксус и перемешать.
Варёный соус ткемали разложить по стерилизованным банкам и оставить до полного остывания.
Фкуснофакты о ткемали
Сорта слив для ткемали
Для ткемали подходят свежие сливы: алыча, синие зрелые или чуть недозрелые плоды, тернослив (не путать с черносливом, который для приготовления ткемали не подходит). Допускаются чуть зрелые плоды.
Как подавать ткемали
Ткемали подавать в соуснице к блюдам из мяса, птицы, рыбы, просто на хлебе. Отлично подходит как соус к шашлыкам, гарнирам из овощей, риса, макарон.
С чем варить ткемали
— В традиционный рецепт соуса обязательно добавляют омбало (мяту болотную или блошиную) — пряную траву, растущую на Кавказе.
— Омбало ничего общего с обычной мятой не имеет, эту пряность при необходимости можно заменить молотыми семенами кориандра или чабрецом. В классический соус ткемали кладут свежую зелень: кинзу, укроп, петрушку, базилик, и чеснок.
— Сушеный ингредиент в ткемали единственный — красный жгучий перец, но не молотый, а измельченный на маленькие кусочки.
— В современных рецептах допускается использование сухих пряных трав. Они помогают сохранить яркий и насыщенный цвет соуса, который, при добавлении свежих трав, приобретает бурый оттенок, особенно при долгом хранении. Также при варке ткемали можно добавлять аджику.
Чем заменить сливы в ткемали
Как вариант, использовать вместо слив крыжовник.
Сколько хранить ткемали
Ткемали хранить 1 год в прохладном месте.
Что такое ткемали
— Ткемали — это грузинский соус, традиционно изготавливаемый из местных слив сорта «Ткемали».