Это традиционная техника приготовления блюда путем быстрого обжаривания в раскаленном масле в сотейнике или воке. При этом мясо креветки сохраняет в себе весь сок, они получаются хрустящие снаружи и очень нежные внутри.
Используйте креветки с головой и панцирем, чтобы они получились максимально сочными.
Ингредиенты
Порции: –+
- Средние креветки 450 г
- Зеленый лук (луковица со стрелкой) 2 шт
- Корень имбиря 3 ломтика
- Шаосинское вино 1 столовая ложка
- Куриный бульон 120 мл
- Сахар 1 чайная ложка
- Черный рисовый уксус ¼ чайной ложки
- Рапсовое масло для жарки 250 мл
- Кунжутное масло 1 чайная ложка
- Соль по вкусу
На порцию
Калории: 284 ккал
Белки: 24 г
Жиры: 20 г
Углеводы: 2 г
Шаги
-
Подготовьте креветки. С помощью кухонных ножниц обрежьте ножки.
-
-
Далее подрежьте хвостик каждой креветки.
-
-
Сделайте зубочисткой отверстие сверху на спинке и удалите пищевод. Не снимайте при этом панцири. Затем промойте и обсушите креветки.
-
-
Влейте масло для жарки в вок, нагревайте до тех пор, пока оно не начнет дымиться. Аккуратно выложите половину креветок в сковороду и быстро обжарьте в течение 10 секунд.
-
-
Выловите креветки шумовкой, отложите. Вторую часть креветок обжарьте точно так же.
-
-
Дайте маслу снова хорошо нагреться и обжарьте все креветки еще раз примерно по 10 секунд.
-
-
Металлической шумовкой выловите креветки из масла. Масло слейте в жаропрочную емкость. Оставьте в воке только около столовой ложки.
-
-
Уменьшите огонь до минимума, к оставшемуся маслу добавьте кружочки свежего имбиря и белые части зеленого лука. Потомите 2 минуты.
-
-
Далее влейте в вок Шаосинское вино, бульон, рисовый уксус и сахар. Прибавьте огонь и доведите смесь до кипения. Затем помешивайте в течение 30 секунд, пока соус немного не уменьшится в объеме.
-
-
Выловите шумовкой зеленый лук и имбирь. Выложите в вок креветки, добавьте ложку кунжутного масла. Посолите по вкусу. Жарьте в течение 10 секунд, пока все креветки не будут покрыты соусом.
-
-
Выложите креветки на блюдо и подавайте.
Выбор и замена ингредиентов
Если нет Шаосинского вина, то вместо него можно добавить белое сухое с щепоткой сахара или любое рисовое вино. Вместо куриного можно взять любой другой мясной нежирный или овощной бульон. Если у вас не получается найти черный рисовый уксус, то вместо него смешайте в равных пропорциях обычный уксус и соевый соус, добавьте щепотку сахара.