В основе блюда — отварной бурый рис, в качестве источника полезных белков мы выбрали королевские креветки. Также добавьте морковь и редис для получения клетчатки, а полезные и нужные организму жирные кислоты вы получите из спелого мягкого авокадо.
Ингредиенты
Порции: –+
- Очищенные крупные креветки 250 г
- Бурый рис 100 г
- Редис 120 г
- Лайм 1 шт
- Морковь 1 шт
- Авокадо 1 шт
- Зеленый лук 1 перо
- Корень имбиря 15 г
- Джем из чили 1 столовая ложка
- Соевый соус 1.5 чайные ложки
- Рисовый уксус 1 столовая ложка
- Черный кунжут 1 чайная ложка
- Растительное масло 1.5 столовые ложки
На порцию
Калории: 464 ккал
Белки: 28 г
Жиры: 16 г
Углеводы: 52 г
Шаги
-
Промойте бурый рис, добавьте его в кастрюлю с 250 мл воды и на сильном огне доведите до кипения. После закипания сделайте средний огонь и готовьте в течение 15-20 минут. После приготовления слейте воду.
-
-
Редис нарежьте на тонкие кольца и залейте уксусом, отставьте в сторону для маринования.
-
-
Морковь почистите и с помощью овощечистки нарежьте на тонкие слайсы. Авокадо почистите, разрежьте пополам, удалите косточку и нарежьте ломтиками.
-
-
С имбиря снимите кожицу и мелко натрите. Разрежьте лайм пополам. В миске соедините имбирь, сок половины лайма, столовую ложку растительного масла, соевый соус и столовую ложку воды. Размешайте — это и есть заправка.
-
-
Нагрейте сковороду с половиной столовой ложки растительного масла на сильном огне. Обжарьте креветки в течение 6-7 минут до готовности. Не забудьте перевернуть их.
-
-
Зеленый лук мелко нарежьте по диагонали.
-
-
Снимите креветки с огня, добавьте к ним джем из перца чили и сок оставшейся половины лайма.Тщательно перемешайте.
-
-
Подавайте креветки поверх риса, рядом выложите ломтики авокадо и ленты моркови, маринованные диски редиса. Полейте приготовленной заправкой. Украсьте зеленым луком и черным кунжутом.
-
Замена ингредиентов
Вместо креветок подойдут морские гребешки. Бурый рис можете заменить на рис рубин или, в крайнем случае, простой белый. Вместо лайма можно взять лимон. А рисовый уксус замените яблочным с щепоткой сахара. Если нет черного кунжута, замените его белым.
Для приготовления чили-джема нужно сначала измельчить блендером, а потом уварить: острый перец чили, чеснок, имбирь, уксус, соевый соус, соль и сахар. В крайнем случае берите любой острый соус на ваш вкус с добавлением сахара.