Как варить варенье из голубики
Продукты для варенья из голубики
Голубика — 1 килограмм
Сахар — 4 стакана
Вода — 1 стакан
Как варить варенье из голубики
Отобрать для варенья спелые, плотные плоды. Удалить лесной мусор и аккуратно, не нарушая структуру ягод, промыть ягоды в дуршлаге. Чуть обсушить ягоды и пересыпать в кастрюлю для варки варенья.
В кастрюльку налить воду и поставить на огонь. Всыпать в тёплую воду сахар, нагреть и полностью растворить. После закипания сиропа выключить огонь, залить сиропом голубику и оставить на 10 минут. После этого поставить кастрюлю с голубикой и сиропом на огонь, варить варенье после закипания 20 минут на тихом огне. При варке варенья необходимо снимать пену.
Готовое горячее варенье разлить по стерилизованным банкам и закатать. Банки с вареньем из голубики перевернуть вверх дном, укутать одеялом и дождаться полного охлаждения. Остуженные банки с вареньем убрать на хранение.
Фкуснофакты
— Для варки варенья наиболее подходят зрелые мягкие ягоды, недозревшие не рекомендуеются.
— Чтобы варенье из голубики получилось плотным, воду можно не добавлять: засыпать голубику сахаром и оставить на 2 часа, затем поставить на тихий огонь и варить при постоянном перемешивании: уже в первые минуты варки можно убедиться, что выделенного голубикой сока хватит для того, чтобы варенье не пригорело.
— При варке в голубиковом варенье сохраняется часть полезных веществ. Варенье нормализует работу кишечника и поджелудочной железы.
— В научной литературе, помимо общеизвестного названия, встречаются и другие варианты: голубика болотная, низкорослая, топяная. В России много простонародных названий этой ягоды связаны с тем, что раньше из нее делали вино: водопьянка, пьяная ягода, пьяника, пьяница, пьяничка, синий виноград, дурница, дурниха, дурника, дураха. Существуют и нейтральные простонародные названия: голубец, голубица, синика, гонобоб, гонобобель, гонобой, гоноболь.
— Голубика — низкокалорийная ягода, поэтому ее можно включать в диетический рацион. Кроме того, за счет большого количества витаминов и минералов голубика ускоряет обмен веществ в организме и усиливает действие препаратов, понижающих сахар. Ягоды укрепляют сосуды, нормализуют работу сердца и пищеварительной системы.
— Голубика растет в регионах Северного полушария с холодным и умеренным климатом: в Евразии от Великобритании и Скандинавии до Дальнего Востока и Японии, в Северной Америке — от Аляски до острова Ньюфаундленд и до Калифорнии на юге материка. В России растет от Арктики до Кавказа. Предпочитает кислые почвы, заболоченные места, каменистые склоны.
Оригинальное варенье из голубики
Продукты
Голубика — 1 килограмм
Сахар — 1,3 килограмма
Сухие плоды можжевельника — 4 штуки
Лимон — 1 лимон среднего размера
Вода — 1 стакан
Как варить варенье из голубики
1. Перебрать и вымыть килограмм голубики.
2. 5 сухих ягод можжевельника растолочь в ступке. Этот компонент придаст варенью необычный хвойный привкус.
3. С лимона снять цедру. Это можно быстро сделать мелкой теркой.
4. Стакан воды налить в кастрюлю, туда же всыпать 1,5 килограмма сахара и размешать.
5. Прогревать на маленьком огне до растворения сахара.
6. В готовый сироп добавить голубику, лимонную цедру, измельченные ягоды можжевельника. Все перемешать.
7. Варить 30 минут. Варенье готово, если приобрело однородную консистенцию.
Больше витаминов останется в варенье из голубики, если его варить поэтапно: доводить до кипения, затем настаивать 10 часов и так три раза.
Советы по варке
— Голубика и черника — разные виды одного семейства и рода, похожи внешне, но между ними есть различия. Черничные кусты почти стелются по земле, а куст голубики значительно выше. Он обладает твердым, одеревенелым стеблем от корня до макушки. Ягоды голубики, в отличие от черники, не марают руки. Ее сок прозрачный, а у черники — темный.
— По цвету черника и голубика могут совпадать, но чаще голубика имеет голубовато-синий оттенок, черника — почти черная. Иногда ягоды голубики вырастают крупнее, чем у черники, вытягиваются, приобретая грушевидную форум. На вкус голубика считается слаще, но черника — более насыщенной.
— При приготовлении варенья из голубики можно смешивать ее с другими ягодами, которые имеют более яркий аромат: брусникой, черникой, клюквой, вишней, малиной. Хорошо сочетается голубика с яблоками.
— В сезон стоимость голубики — от 500 руб./ килограмм (в среднем по Москве на июнь 2020 года). Сравнительно высокая стоимость обусловлена тем, что голубику выращивают в искусственной среде в небольшом масштабе, так как она требовательна к условиям. Голубике обязательны кислая почва, много влаги, света. В Европе промышленное выращивание голубики развито лучше.