Рис и жаренная на сковороде пикша прекрасно сочетаются, но еще вкуснее будет, если добавить к ним кукурузную сальсу, свежие листья салата и острый соус. Сбрызните блюдо соком лайма и подавайте на обед или ужин. Вместо рыбы можете использовать курицу или морепродукты, получится не менее вкусно.
Ингредиенты
Порции: –+
- Пикша 200 г
- Рис басмати 100 г
- Лайм 1 шт
- Консервированная сладкая кукуруза 150 г
- Помидор 1 шт
- Зеленый салат 1 кочан
- Зеленый лук 1 головка
- Майонез 1 столовая ложка
- Соус Чипотле ½ столовой ложки
- Хлопья перца чили 4 щепотки
- Копченая паприка 2 чайные ложки
- Молотый кориандр 2 чайные ложки
- Сливочное масло 20 г
- Оливковое масло 2 столовые ложки
- Перец по вкусу
- Соль по вкусу
На порцию
Калории: 459 ккал
Белки: 27 г
Жиры: 15 г
Углеводы: 54 г
Шаги
-
Рис промойте, залейте стаканом воды (250 мл), слегка посолите и доведите до кипения. Затем накройте крышкой и варите на минимальном огне до готовности 10-12 минут.
-
-
Зеленый лук мелко нарежьте. С кукурузы слейте жидкость. Лайм разрежьте пополам. Помидор нарежьте кубиком.
-
-
Смешайте в миске помидор, зеленый лук, кукурузу. Добавьте хлопья перца чили и влейте ложку оливкового масла. Посолите и поперчите по вкусу, выдавите сок из половинки лайма — это и есть кукурузная сальса.
-
-
Салатные листья промойте, обсушите и нарвите руками или нарежьте произвольно ножом. Разрежьте на дольки половинку лайма.
-
-
В тарелке смешайте копченую паприку и молотый кориандр с щепоткой соли и перца. Пикшу промойте, обсушите и нарежьте на средние кусочки. Покройте их со всех сторон смесью специй.
-
-
На сковороде с антипригарным покрытием на высоком огне разогрейте сливочное масло и выложите кусочки пикши. Жарьте 3 минуты с обеих сторон до готовности рыбы. Не пугайтесь, когда пикша потемнеет, но и не пережарьте ее.
-
-
Для соуса смешайте майонез с Чипотле и ложкой оливкового масла, перемешайте.
-
-
Для подачи возьмите большое плоское блюдо, выложите рис, сверху поместите жареные кусочки рыбы, сальсу и салатные листья. Украсьте долькой лайма и подавайте с соусом.
-
Выбор и замена ингредиентов
Возможные следующие замены:
- Берите вместо пикши любую белую твердую рыбу на выбор.
- Если нет риса басмати, подойдет любой длиннозерный.
- Вместо лайма можно взять лимон.
- Если вы не едите майонез и хотите получить менее калорийный соус, замените его на нежирную сметану или греческий йогурт.
- Если не получается найти соус Чипотле, то попробуйте приготовить его самостоятельно. Для этого измельчите блендером кетчуп, чеснок, сахар, лук, острый перец, уксус и молотые травы по вкусу.