Расстройство кишечника после жареных или тушеных маслят – явление не такое уж и редкое. Что может быть причиной поноса и других неприятных ощущений в области живота, ведь маслята – безусловно, съедобные и очень вкусные грибы?
— Первое, что можно выделить, — плохая экология места сбора грибов. Любые грибы активно впитывают токсины из окружающей среды. Поэтому важно обращать внимание на место, где планируется сбор.
— Второе, что может стать причиной поноса после приёма маслят в пищу, — ложные маслята. Отравление происходит из-за неопытности грибников, принимающих условно съедобные грибы, внешне напоминающие маслята, за них самих. Такие дары природы могут вызвать не только диарею, но и сильную боль в животе, рвоту. Особенно опасными могут стать ложные маслята, попавшие в домашнюю заготовку.
— Третье — проблемы ЖКТ едока. Любые грибы, в том числе и маслята — очень серьёзная нагрузка на ЖКТ. Поэтому есть грибы в чистом виде и в большом количестве не рекомендуется никому.
Если случился понос после маслят, следует однократно принять средство против поноса. Если не поможет — обязательно обратитесь ко врачу, чтобы диарея не стала хроническим явлением.