Берите любую рыбу семейства лососевых (семгу, кету и т. п.). Лук обязательно обжарьте в масле после рыбы, так он впитает все ароматы и прекрасно дополнит блюдо.
Ингредиенты
Порции: –+
- Для основного блюда:
- 4 куска филе лосося 200 г (каждый)
- Белый лук 2 средние луковицы
- Черный рисовый уксус 1 столовая ложка
- Кунжутное масло 1.5 столовых ложек
- Мед 15 г
- Светлый соевый соус 1 столовая ложка
- Перец по вкусу
- Растительное масло для жарки
- Для пюре из эдамаме:
- Замороженный очищенный эдамаме 400 г
- Лук-шалот 3 шт
- Лимон 1 шт
- Чеснок 5 зубчиков
- Свежая кинза 5 веточек
- Оливковое масло 90 мл
На порцию
Калории: 509 ккал
Белки: 46 г
Жиры: 25 г
Углеводы: 25 г
Шаги
-
Все куски филе тщательно промойте проточной водой и избавьтесь от влаги при помощи бумажных полотенец.
-
-
Для маринада соедините в миске черный рисовый уксус, мёд, кунжутное масло и соевый соус. Влейте маринад к лососю, сверху посыпьте молотым перцем. Оставьте мариноваться на 15 минут при комнатной температуре.
-
-
Мелко порежьте лук-шалот и чеснок.
-
-
Поставьте на средний огонь сковороду с парой столовых ложек оливкового масла. Выложите шалот и чеснок и немного обжарьте до появления аромата (пару минут).
-
-
Выложите туда же эдамаме и готовьте примерно 8-10 минут.
-
-
Разогрейте на среднем огне еще одну сковороду (чугунную или антипригарную), добавьте пару ложек растительного масла и выложите лосося перцем вниз. Другую сторону сверху тоже посыпьте перцем.
-
-
Обжарьте рыбу с одной стороны в течение 4-5 минут, затем переверните и обжарьте еще около 3-х минут. Можно выкладывать сразу по несколько кусков.
-
-
Уберите лосося и добавьте в то же масло нарезанный полукольцами репчатый лук. Обжарьте, постоянно помешивая, до золотистого цвета и мягкости.
-
-
Переложите обжаренный эдамаме в блендер, добавьте веточки кинзы и цедру одного лимона.
-
-
Далее выжмите сок из лимона и тоже влейте в чашу блендера. Измельчите все ингредиенты в пюре, постепенно добавляя около 60 мл оливкового масла. Затем влейте еще около 100 мл воды, чтобы получить кремообразную консистенцию. Если нужно, посолите и поперчите по вкусу.
-
-
Для подачи сначала выложите на тарелку пюре из эдамаме, на него положите кусок лосося, а сверху обжаренный лук.
Замена ингредиентов
Если у вас нет черного уксуса, то его можно заменить, смешав в пропорциях 1 к 1 соевый соус и обычный уксус с щепоткой сахара.
Вместо эдамаме можно использовать замороженный или свежий зеленый горошек.