Говяжьи субпродукты
Название |
Кат. |
Польза и питательность |
Как готовить |
Как применять в кулинарии |
Печень |
I |
Сбалансированный диетический продукт — железо, витамины А, В. Незаменима при анемии и восстановлении организма после операций |
Сначала вымочить в воде в течение 40 минут, очистить от пленки, затем варить 40 минут |
Рагу, паштеты, начинки для пирогов |
Почки |
I |
Аминокислоты, железо, кальций, полезные микроэлементы |
Вымочить в молоке в течение 8-10 часов, правильно очистить, варить 40-50 минут |
Салаты, супы, соусы, жаркое |
Язык |
I |
Витамины В, магний, железо, другие минералы, диетический продукт |
Варить 3-3,5 часа, телячий – 2 часа, снять пленку, нарезать |
Деликатесная закуска, салаты, бульоны |
Мозги |
I |
Ненасыщенные жирные кислоты, йод, сера, железо, фосфор |
Вымачивать в течение 2 часов, затем варить около 30 минут, подавать на стол горячими и свежеприготовленными |
Салаты, жаркое, закуска |
Сердце |
I |
Магний, железо, другие минералы и микроэлементы, диетический продукт |
Варить полтора часа, телячье – 1 час |
Вторые блюда, салаты, жаркое |
Легкие |
II |
Витамины А, В, РР, микроэлементы |
Варить 40-60 минут |
Гуляши, запеканки, салаты |
Вымя |
I |
Белки эластин и коллаген, минералы и витамины |
Варить 3 часа, очистить от пленки |
Шницель, салаты |
Хвосты |
I |
Коллаген, микроэлементы, рекомендованы для диеты после травм, операций |
Варить 2,5-4 часа |
Супы, бульоны, холодец |
Рубец, требуха |
II |
Железо, магний, витамины А, В, большое количество белка, способствующего восстановлению хрящей, костей |
Варить 3-4 часа |
Супы, вторые блюда, запеканки |
Свиные субпродукты
Название |
Кат. |
Польза и питательность |
Как готовить |
Как применять в кулинарии |
Печень |
I |
Богата железом, фолиевой кислотой, витамином А, полезны при анемии |
Вымочить в воде в течение 2-3 часов, затем варить 40-50 минут, удалить пленку и вырезать прожилки |
Салаты, паштеты, начинка для пирожков |
Язык |
I |
Витамины В, магний, железо, другие минералы, диетический продукт |
Варить 1,5-2 часа, язык поросенка готовится на 30 минут быстрее |
Закуска, салаты |
Почки |
I |
Аминокислоты, железо, кальций, полезные микроэлементы |
3 часа вымачивать в молоке, хорошо промыть, удалить жилы, затем варить 40 минут |
Закуска, салаты |
Хвосты |
II |
Коллаген, микроэлементы, полезны в рационе больных после травм |
Варить полтора часа, запекать в течение часа, можно заменить варку на тушение |
Тушенка, бульоны, холодец, зельц |
Сердце |
I |
Магний, железо, другие минералы и микроэлементы, диетический продукт |
Вымочить в течение 10 минут и варить полтора часа, нарезанное на кусочки сердце варится 50 минут |
Салаты, тушеные вторые блюда |
Легкие |
II |
Витамины А, В, РР, микроэлементы |
Варить целиком – 2,5 часа, порубленное на кусочки – 1 час |
Салаты, запеканки, гуляши, начинка для выпечки, вкусно в сочетании с овощами |
Мозги |
I |
Ненасыщенные жирные кислоты, йод, сера, железо, фосфор |
Вымачивать 2 часа, снять мозговую пленку, варить 10 минут, подавать на стол свежеприготовленными и горячими |
Салаты, закуска, обжаренная в сухарях |
Рубец, желудок |
II |
Железо, магний, витамины А, В, большое количество белка, рекомендованы в рационе для восстановления костей, заживления ран |
Варить 1,5-2 часа, начиненные желудки варить около 1 часа |
Сальтисон, вторые блюда |
Уши |
II |
Много кальция и коллагена, полезны в пище для восстановления хрящей и костей |
Вымачивать 2 часа, варить 3-4 часа или 2 часа на режиме «Тушение» в мультиварке |
Закуска, салаты, бульоны |
Куриные и индюшачьи субпродукты
Название |
Кат. |
Польза и питательность |
Как готовить |
Как применять в кулинарии |
Печень |
I |
Богата железом, фолиевой кислотой, витамином А |
Варить 10-15 минут или обжарить в масле в течение 10 минут, в мультиварке варить 15 минут или тушить 20-30 минут |
Вкусные вторые блюда, салаты, паштеты |
Желудки, пупки |
II |
Содержат железо, магний, цинк, витамин А |
Очистить от жира. Варить полтора часа или в течение 30 минут, а затем жарить в масле еще около 30 минут. Цыплячьи желудки готовятся всего 30 минут |
Супы, рагу, салаты |
Сердце |
I |
Богаты на микроэлементы, железо, магний |
Варить в течение 30 минут, либо 10 минут и столько же по времени жарить, можно тушить без предварительного отваривания |
Супы, жаркое, салаты, отличная добавка к гарнирам или как самостоятельное блюдо |
Лапки |
I |
Большое количество коллагена |
На бульон варить 30 минут, на холодец – 2 часа (в скороварке лапки на холодец будут готовы за 40 минут) |
Супы, бульоны, холодец, ароматная закуска со специями |
Потроха |
II |
Витамины А, В, магний, железо |
Хорошо промыть и очистить. Варить 30 минут, или в мультиварке на режиме «Тушение» в течение 1 часа |
Рагу, запеканки, супы, подавать на стол с зеленью и овощами |
Шейки |
II |
Коллаген, кальций, полезны для регенерации тканей и суставов |
Очистить от кожи, промыть, варить 1 час |
Супы, бульоны, заливное, в блюдах хорошо сочетаются с овощами и зеленью |