Если вы любите морепродукты, то вы просто обязаны попробовать этот рецепт свежих мидий на пару! Их легко приготовить в домашних условиях, они вкусны, содержат много белка и мало жира.
Ингредиенты
Порции: –+
- Свежие мидии 1.3 кг
- Оливковое масло Extra Virgin 2 столовые ложки
- Чеснок 4 зубчика
- Свежий тимьян 2 веточки
- Свежая петрушка 4 веточки
- Белый лук (или лук-шалот) 30 г
- Соль 2 щепотки
- Сахар 2 щепотки
- Сухое белое вино 80 мл
- Свежемолотый перец по вкусу
- Свежий хлеб (по желанию) на гарнир 8 кусков
На порцию
Калории: 223 ккал
Белки: 21 г
Жиры: 11 г
Углеводы: 10 г
Шаги
-
Промойте мидии и погрузите их в большую миску с холодной водой. Через несколько минут живые мидии с открытыми раковинами должны закрыться. Выбросьте все мидии, раковины которых остались открытыми. Соскребите с отобранных все остатки ракушек и водорослей и переложите в другую чистую миску с водой. Затем слейте воду через дуршлаг. Повторите процедуру замачивания и слива воды, если увидите, что на дне миски остался песок. Тем временем разогрейте оливковое масло в большой кастрюле с толстым дном на среднем огне. Добавьте измельченный чеснок, тимьян, порезанный кубиками лук и готовьте около 5 минут.
-
-
Увеличьте огонь до максимума и добавьте мидии, соль и сахар. Хорошо перемешайте. Добавьте вино и половину петрушки.
-
-
Перемешайте всё большой металлической ложкой, зачерпывая снизу вверх. Плотно накройте кастрюлю.
-
-
Через 1 минуту ещё раз всё перемешайте. Вы должны увидеть, что некоторые мидии стали открываться. Плотно накройте крышкой, и пусть мидии готовятся, пока жидкость не закипит (около 2 минут). Ещё раз всё перемешайте, чтобы мидии приготовились равномерно. Снова накройте крышкой и дайте мидиям провариться ещё 2 минуты. Проверьте, все ли мидии раскрылись, и в этот момент можно выбросить те, которые не раскрыли свои раковины.
-
-
Добавьте оставшуюся петрушку и перец по вкусу. Аккуратно переложите приготовленные на пару мидии и бульон в большую сервировочную миску. Подавайте с поджаренным (в тостере или духовке) хлебом. По желанию хлеб можно предварительно смазать смесью оливкового масла и измельченного чеснока — получатся чесночные гренки.
-