Независимо от повода, это идеальное блюдо из морепродуктов для празднования особого случая.
Ингредиенты
Порции: –+
- Для морепродуктов:
- Крупные очищенные креветки 18 шт
- Морские гребешки 6 шт
- Кальмары (с щупальцами) 170 г
- Для оформления «гнезда»:
- Корень таро 500 г
- Рапсовое масло 1.3 л
- Для остальной части блюда:
- Горячий куриный бульон 220 мл
- Рапсовое масло 2 столовые ложки
- Небольшой корень имбиря 1 шт
- Зеленый лук 2 головки
- Чеснок 2 зубчика
- Морковь ½ шт
- Побеги бамбука 70 г
- Красный болгарский перец ¼ шт
- Шампиньоны или соломенные грибы 100 г
- Стручковый зеленый горошек 60 г
- Маленькая красная луковица 1 шт
- Шаосинское или другое рисовое вино 2 чайные ложки
- Кунжутное масло 3 мл
- Соль 1 чайная ложка
- Сахар 2 щепотки
- Перец 1 щепотка
- Кукурузный крахмал 1.5 столовых ложек
На порцию
Калории: 444 ккал
Белки: 18 г
Жиры: 28 г
Углеводы: 30 г
Шаги
-
При помощи овощечистки порежьте корень таро длинной стружкой.
-
-
Для формирования «гнезда» выложите стружку крест-накрест на большом металлическом сите так, чтобы часть таро выступала за края. После нарезки таро будет слегка влажным и крахмалистым, что как раз и нужно для максимальной клейкости.
-
-
Возьмите другое сито такого же размера и поставьте его сверху, чтобы «гнездо» оказалось между ними.
-
-
В воке или кастрюле разогрейте 1,3 л кунжутного масла до 160 градусов и поместите «гнездо», по-прежнему зажатое между двумя ситечками, в масло.
-
-
Жарьте до золотисто-коричневого цвета, наклоняя «гнездо» под разными углами, чтобы оно обжарилось равномерно. Помещайте его в кастрюлю медленно и соблюдайте максимальную осторожность! Затем переложите на большое блюдо.
-
-
Доведите до кипения 1,5 л воды в воке и добавьте туда очищенные креветки и промытые гребешки.
-
-
Варите креветки и гребешки, медленно помешивая их, пока они не станут непрозрачными (около 20 секунд), и переложите на тарелку. Они должны быть готовы только на 70%, так как еще будут в дальнейшем жариться.
-
-
Подготовьте кальмара, отделив щупальца от тела (не выбрасывая) и удалив твердые части. Разрежьте плоские куски на прямоугольники размером 5 на 7 см и слегка надрежьте их по диагонали крест-накрест, не прорезая насквозь. Добавьте филе кальмаров и щупальца в вок и варите, пока они не свернутся (примерно 10 секунд).
-
-
Переложите кальмаров на тарелку к остальным морепродуктам.
-
-
Подготовьте ингредиенты. Имбирь и морковку нарежьте тонкими ломтиками. Не лишком мелко порежьте чеснок, красный лук и болгарский перец. У зеленого лука преимущественно используйте белые части и прилегающие к ним зеленые. Нарежьте их небольшими отрезками. Побеги бамбука оформите в виде прямоугольников. Если грибы большие, также порежьте их на куски поменьше.
-
-
Снова разогрейте вок на средне-высоком огне и смажьте его по периметру двумя столовыми ложками рапсового масла. Нагревайте до тех пор, пока масло не начнет мерцать. Добавьте имбирь и обжаривайте в течение 10 секунд. Добавьте зеленый лук и чеснок и жарьте, помешивая, еще 10 секунд.
-
Затем добавьте морковь, побеги бамбука и болгарский перец и увеличьте огонь до максимума. Обжаривайте всё в течение 30 секунд, а затем добавьте грибы, стручки гороха и красный лук.
-
Добавьте морепродукты и вино. Обжаривайте в течение минуты и затем добавьте горячий куриный бульон. Вы можете добавить больше или меньше бульона в зависимости от того, сколько жидкости вы хотите получить в блюде.
-
Пока смесь доходит до кипения, добавьте туда же соль, сахар, перец и кунжутное масло и перемешайте. Также смешайте кукурузный крахмал с таким же количеством воды, чтобы получилась однородная клейкая масса, и медленно добавьте её в вок, постоянно помешивая.
-
Аккуратно выложите смесь ложкой в «гнездо» и сразу же подавайте!
Выбор и замена ингредиентов
Корень таро непросто найти в российских магазинах, поэтому можно оформить «гнездо» из спагетти. Просто сварите макароны в соответствии с инструкцией на упаковке и придайте им похожую на гнездо форму. Внутрь выложите морепродукты и овощи аналогичным образом. Можно сделать несколько «гнезд» меньшего размера — по одному на порцию.
Побеги бамбука можно использовать консервированные — их проще купить.
Зимой могут возникнуть проблемы и со стручковым горошком. В этом случае купите замороженную стручковую фасоль.