Рецепт приготовления жареных морепродуктов и необычная подача в виде гнезда

15:00
готовое блюдо
Китайское птичье «гнездо» с жареными креветками, кальмарами и гребешками — это лакомство для любителей морепродуктов, которое обычно подают в элитных ресторанах, специализирующихся на кантонской кухне.

Независимо от повода, это идеальное блюдо из морепродуктов для празднования особого случая.

Ингредиенты
Порции: +6
  • Для морепродуктов:
  • Крупные очищенные креветки 18 шт
  • Морские гребешки 6 шт
  • Кальмары (с щупальцами) 170 г
  • Для оформления «гнезда»:
  • Корень таро 500 г
  • Рапсовое масло 1.3 л
  • Для остальной части блюда:
  • Горячий куриный бульон 220 мл
  • Рапсовое масло 2 столовые ложки
  • Небольшой корень имбиря 1 шт
  • Зеленый лук 2 головки
  • Чеснок 2 зубчика
  • Морковь ½ шт
  • Побеги бамбука 70 г
  • Красный болгарский перец ¼ шт
  • Шампиньоны или соломенные грибы 100 г
  • Стручковый зеленый горошек 60 г
  • Маленькая красная луковица 1 шт
  • Шаосинское или другое рисовое вино 2 чайные ложки
  • Кунжутное масло 3 мл
  • Соль 1 чайная ложка
  • Сахар 2 щепотки
  • Перец 1 щепотка
  • Кукурузный крахмал 1.5 столовых ложек
На порцию
Калории: 444 ккал
Белки: 18 г
Жиры: 28 г
Углеводы: 30 г


Шаги
60 мин.Печать

  • нарезаем корень таро
    При помощи овощечистки порежьте корень таро длинной стружкой.
  • формируем гнездо на сите
    Для формирования «гнезда» выложите стружку крест-накрест на большом металлическом сите так, чтобы часть таро выступала за края. После нарезки таро будет слегка влажным и крахмалистым, что как раз и нужно для максимальной клейкости.
  • сверху ставим второе сито
    Возьмите другое сито такого же размера и поставьте его сверху, чтобы «гнездо» оказалось между ними.
  • обжариваем гнездо из таро
    В воке или кастрюле разогрейте 1,3 л кунжутного масла до 160 градусов и поместите «гнездо», по-прежнему зажатое между двумя ситечками, в масло.
  • обжарка корня таро
    Жарьте до золотисто-коричневого цвета, наклоняя «гнездо» под разными углами, чтобы оно обжарилось равномерно. Помещайте его в кастрюлю медленно и соблюдайте максимальную осторожность! Затем переложите на большое блюдо.
  • добавляем креветки
    Доведите до кипения 1,5 л воды в воке и добавьте туда очищенные креветки и промытые гребешки.
  • частично приготовленные креветки
    Варите креветки и гребешки, медленно помешивая их, пока они не станут непрозрачными (около 20 секунд), и переложите на тарелку. Они должны быть готовы только на 70%, так как еще будут в дальнейшем жариться.
  • добавляем кальмара
    Подготовьте кальмара, отделив щупальца от тела (не выбрасывая) и удалив твердые части. Разрежьте плоские куски на прямоугольники размером 5 на 7 см и слегка надрежьте их по диагонали крест-накрест, не прорезая насквозь. Добавьте филе кальмаров и щупальца в вок и варите, пока они не свернутся (примерно 10 секунд).
  • отваренные морепродукты
    Переложите кальмаров на тарелку к остальным морепродуктам.
  • нарезанные овощи
    Подготовьте ингредиенты. Имбирь и морковку нарежьте тонкими ломтиками. Не лишком мелко порежьте чеснок, красный лук и болгарский перец. У зеленого лука преимущественно используйте белые части и прилегающие к ним зеленые. Нарежьте их небольшими отрезками. Побеги бамбука оформите в виде прямоугольников. Если грибы большие, также порежьте их на куски поменьше.
  • жарим имбирь
    Снова разогрейте вок на средне-высоком огне и смажьте его по периметру двумя столовыми ложками рапсового масла. Нагревайте до тех пор, пока масло не начнет мерцать. Добавьте имбирь и обжаривайте в течение 10 секунд. Добавьте зеленый лук и чеснок и жарьте, помешивая, еще 10 секунд.
  • добавляем лук, морковь и перец
    Затем добавьте морковь, побеги бамбука и болгарский перец и увеличьте огонь до максимума. Обжаривайте всё в течение 30 секунд, а затем добавьте грибы, стручки гороха и красный лук.
  • добавляем морепродукты
    Добавьте морепродукты и вино. Обжаривайте в течение минуты и затем добавьте горячий куриный бульон. Вы можете добавить больше или меньше бульона в зависимости от того, сколько жидкости вы хотите получить в блюде.
  • добавляем крахмал для загустения
    Пока смесь доходит до кипения, добавьте туда же соль, сахар, перец и кунжутное масло и перемешайте. Также смешайте кукурузный крахмал с таким же количеством воды, чтобы получилась однородная клейкая масса, и медленно добавьте её в вок, постоянно помешивая.
  • готовое блюдо
    Аккуратно выложите смесь ложкой в «гнездо» и сразу же подавайте!

Выбор и замена ингредиентов

Корень таро непросто найти в российских магазинах, поэтому можно оформить «гнездо» из спагетти. Просто сварите макароны в соответствии с инструкцией на упаковке и придайте им похожую на гнездо форму. Внутрь выложите морепродукты и овощи аналогичным образом. Можно сделать несколько «гнезд» меньшего размера — по одному на порцию.

Побеги бамбука можно использовать консервированные — их проще купить.

Зимой могут возникнуть проблемы и со стручковым горошком. В этом случае купите замороженную стручковую фасоль.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Сколько варить?
@seafoodinfo Рецепты из морепродуктов