Как варить сливовый джем
Пропорции для варки джема
Сахар — 1 килограмм
Вода — 1 литр
Пектин — 5 грамм
Вода — 0,5 литра
Как варить джем из сливы
Сливы вымыть и обсушить, разделить каждую сливу пополам и удалить косточки. Сливы сложить в кастрюлю, добавить воду, варить на тихом огне 3 минуты. Затем выложить сливы из воды, чуть остудить, снять кожицу, вернуть в кастрюлю и вскипятить. После закипания воды варить сливы на среднем огне 10 минут. Всыпать сахар, варить джем полчаса, после чего протереть джем через сито и вернуть в кастрюлю. Варить на тихом огне полчаса до загустения, за 5 минут до окончания варки всыпать пектин, смешанный с 1 столовой ложкой сахара. Горячий сливовый джем разлить по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть вверх дном, укутать и остудить в таком состоянии. Остуженный джем убрать на хранение.
Фкуснофакты о сливовом джеме
— Чтобы сливовый джем получился густым, следует засыпать сливу сахаром и подождать пару часов выделения сока. Тогда в джем при варке не нужно будет добавлять воду. Также джем следует в конце варки проверить на густоту: капнуть небольшим количеством джема на блюдце и слегка остудить. Если джем не течёт при переворачивании блюдца, то джем будет полностью сварен.
— Если джем не густеет, можно добавить желфикс — как во время варки, так и открывая баночку с джемом: влить джем в кастрюльку, добавить желфикс и проварить пару минут.
— По вкусу, за 10 минут до окончания варки джема можно добавить 1 чайную ложку корицы, сушёного имбиря или кардамона.
— Можно сварить сливово-шоколадный джем — на 1 килограмм слив необходима плитка 50 грамм.
— Для варки джема используют плотные, спелые сливы. В перезревших плодах мало желирующих веществ (пектина), поэтому джем получится жидким. Однородную массу (без протирания через сито) получают, разминая сливы блендером. Это можно сделать и когда сливы сырые, и когда джем сварен.
— Чтобы сливовый джем сохранил естественный цвет, вкус и аромат его можно вначале уварить (т.е. выпарить часть жидкости) без сахара: половинки слив залить небольшим количеством воды и проварить 5 минут. Затем измельчить блендером и, помешивая, варить на маленьком огне 40 минут. Всыпать сахар, размешать и варить 15 минут при постоянном помешивании.
— Пропорции слив и сахара для джема: на 1 килограмм кислых слив брать 1 килограмм сахара, для сладких плодов норму сахара уменьшить до 600 грамм на килограмм. Если джем варится непосредственно к столу, а не впрок, в конце варки (за 10 минут до окончания) на 1 килограмм слив можно добавить 50 грамм сливочного масла (придаст продукту нежный вкус) и чайную ложку без верха ванильного сахара.
— Готовность сливового джема проверяют, положив чайную ложку на тарелку — джем не должен растекаться.
— После варки в сливовом джеме сохраняются термостойкие витамины: К (улучшает состав крови) и Р (укрепляет стенки кровеносных сосудов). Пектины, содержащиеся в продукте, помогают выводить холестерин и другие вредные вещества.
— Калорийность сливового джема в среднем 250 ккал/100 грамм.
— Открытую банку со сливовым джемом хранить в холодильнике. Закрытые банки хранятся до 3 лет в прохладном тёмном помещении.