Всего на это вкусное блюдо азиатской кухни у вас уйдет 45 минут.
- Филе кеты 200 г
- Бурый рис 150 г
- Красный перец чили 1 шт
- Средний огурец 1 шт
- Зеленый лук 1 головка
- Зеленая паста карри 2 столовые ложки
- Белый винный уксус 30 мл
- Рыбный соус 1 столовая ложка
- Китайская приправа 5 специй 1 чайная ложка
- Хлопья перца чили ½ чайной ложки
- Растительное масло 2 столовые ложки
- Сахар 1 столовая ложка
- Соль по вкусу
-
Добавьте рис в кастрюлю среднего размера с 500 мл холодной воды и щепоткой соли, доведите до кипения на высоком огне и готовьте 20-25 минут на низком, пока он не впитает жидкость.
-
-
В другую кастрюлю добавьте столовую ложку сахара и 350 мл воды и поставьте на сильный огонь. Из перца чили уберите семена и мелко нарежьте. Как только сахарная вода закипит, добавьте перец чили и половину уксуса. После повторного закипания уменьшите огонь на минимум и варите 15 минут.
-
-
Мелко нарежьте зеленый лук, при этом отделите белую его часть от зеленой. Огурец нарежьте на тонкие ленты при помощи овощечистки до косточек. Сердцевину огурца нарежьте мелким кубиком. В миску сложите огуречные ленты, оставшийся уксус, 2 щепотки сахара, 2 щепотки соли и хлопья чили. Перемешайте и оставьте.
-
-
Кету нарежьте на небольшие кусочки. В чашу блендера сложите рыбу, зеленую пасту карри, рыбный соус, микс 5 специй и белую часть зеленого лука. Измельчите до однородности.
-
-
Из фарша сформируйте 4 котлеты. Поставьте на средний огонь сковороду с растительным маслом. Жарьте по 2-3 минуты с каждой стороны до золотистой корочки.
-
-
Чили-соус (шаг 2) после готовности разлейте по мискам, выложите в них же нарезанную сердцевину огурца.
-
-
Переложите котлеты со сковороды на тарелку. Оставьте медленный огонь. Рис откиньте на сито, затем переложите в сковороду из под котлет и перемешайте, чтобы он покрылся оставшимся маслом.
-
-
Подавайте котлеты из кеты поверх риса, украсив маринованными огуречными лентами. Посыпьте зеленым луком, подайте со сладким соусом чили.
-
Замена ингредиентов
Вместо кеты можно взять другую красную рыбу, например, семгу или даже консервированную горбушу. А вместо коричневого риса — простой белый.
Зеленую пасту карри можно приобрести в любом крупном интернет-гипермаркете. Также можете приготовить ее дома, для этого измельчите до однородного состояния зеленый острый перец чили, лемонграсс, лайм, зиру, куркуму, кориандр, лук-шалот.
Рыбный соус ищите в магазинах азиатской кухни. Также можете заменить его соевым или вустерширским соусом с добавлением мелко порубленного анчоуса.
Китайская смесь пяти специй состоит из корицы, сычуаньского перца, гвоздики, фенхеля и бадьяна. Можете сделать такую приправу самостоятельно и хранить в плотно закрытой банке.